Die Klasse 2/3 lernt verschiedene Hecken auf dem Erlebnisbauernhof in Schönau kennen.

Die 1. Klasse bekommt Brotzeitboxen geschenkt.

Vorsicht - Toter Winkel

Kommunionausflug

Waldjugendspiele

Salzburgfahrt der 4. Klasse - organisiert von der Raiffeisenbank Zeilarn

2. Wandertag

Wir besuchten das Theater Maskara am Weiherhaus-Theater in Ortenburg und sahen das Kindertheaterstück "Hans mein Igel". Anschließend wanderten wir durch den Wildpark, bei dem immer wieder neugierige und zutrauliche Tiere den Weg kreuzten.

Aktionstag Musik

Fußballturnier

Beim Grundschul-Fußballturnier

der Jungen in Anzenkirchen

belegte unsere Mannschaft den 4. Platz.

Büchertauschbörse, -flohmarkt, -verleih

Die 3. und 4. Klasse führte eine Büchertauschbörse durch, wobei auch die Möglichkeit bestand, Bücher auszuleihen oder gegen einen geringen Betrag zu kaufen. Diese Aktion fördert die Lesefreude und den selbstständigen Umgang mit Tauschmitteln.

Wanderpokal

Beim Projekt der Bildungsregion Rottal-Inn „Alle Kinder schwimmen“, durchgeführt von Herrn Alois Scheid und dessen Frau Brigitte, erhielten die Viertklässler der Grundschule kürzlich den Wanderpokal für besonders gute Leistungen. Bei einem Schwimmtag im HPZ Eggenfelden konnten die Schüler bereits Gekonntes unter Beweis stellen und gleichzeitig Neues lernen. Beim Schwimmen, Springen und Tauchen wurden fleißig Punkte gesammelt, so dass am Ende fast alle der 16 Schüler eine Goldmedaille überreicht bekamen. Das hervorragende Klassenergebnis wurde mit einem Wanderpokal gewürdigt.

Malwettbewerb

Beim 48. Internationalen Jugendwettbewerb "jugend creativ" der Raiffeisenbank war das diesjährige Thema "Erfindungen verändern unser Leben".

Die ersten drei Plätze in der Gruppe 1/2:

- Tobias Empl

- Julian Lorenz

- Jasmin Kellndorfer

Die ersten drei Plätz in der Gruppe 3/4:

- Bastian Niedermeier

- Marie Wutscher

- Robin Aigner

Selbstverteidigungskurs

Geflügelzuchtverein

Eine besondere vorösterliche Freude bereitete Herr Josef Ebner vom Geflügelzuchtverein Tann den Kindern der Grundschule. Zwei Wochen vor den Ferien wurde im Flur der Schule ein Brutkasten mit vierzig angebrüteten Hühnereiern aufgestellt. Nachdem Herr Ebner den Kindern auf sehr anschauliche Art und Weise viele Informationen über die Entstehung des Lebens im Ei nahe gebracht hatte, konnten die Kinder in den Folgetagen das Schlüpfen der Küken aus den Eiern beobachten. Groß war die Begeisterung bei allen Schülern über den flauschigen Nachwuchs, dessen Entwicklung auch noch in den darauffolgenden Tagen mitverfolgt wurde. Bevor die Küken wieder zurück in ihren Stall gebracht wurden, durften alle Mädchen und Buben die Jungtiere anfassen und streicheln, was zu allgemeiner Begeisterung führte. Als Dank für Herrn Ebners Mühe trugen die Zweitklässler ein passendes Gedicht vor.

Lebkuchenbacken

Besuch vom Nikolaus

Besuch im Rathaus

Im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichtes erkundete die 4. Klasse der Grundschule Zeilarn zusammen mit ihrer Lehrerin Astrid Löw das Rathaus.

Die Schüler durften im Sitzungssaal des Gemeinderates Platz nehmen und anschließend die restlichen Räumlichkeiten besichtigen.

Besonders spannend war es, als die Schüler den großen Tresor öffnen durften. Neben wichtigen Dokumenten und der Amtskette des Bürgermeisters befand sich darin zur Freude der Kinder auch eine süße Überraschung.

Jugendverkehrsschule

Vorlesetag

Ohren spitzen, gut zuhören und sich in eine phantastische Welt entführen lassen hieß es beim diesjährigen Vorlesetag an der Grundschule Zeilarn. Mit Freude wurden die prominenten Vorleser, Josef Röhrl und Siegfried Schnitter, von den Kindern empfangen. Diese gaben auf das Alter der Kinder abgestimmte Geschichten zum Besten. So erfuhren die Erst- und Zweitklässler abenteuerliches von Janoschs „Kaspar Mütze“ und bei der dritten und vierten Klasse wurde das Interesse für Härtlings Klassiker „Ben liebt Anna“ geweckt. Im Anschluss an das gemeinsame Vorlesen machten es sich Kleingruppen auf Teppichen und in Leseecken gemütlich, um den Erzählungen freiwilliger Mütter zu lauschen.

Frühstück in der Klasse 1/2

Neugestaltung des Pausenhofes

Für strahlende Kinderaugen sorgte die neue Bemalung des Pausenhofes bei den Kindern der Grundschule Zeilarn. Die Allerheiligenferien wurden von fleißigen Müttern und Kindern auf Anregung des neugewählten Elternbeirats genutzt, um den Schulhof in neuem Glanz erstrahlen zu lassen. So können die Kinder während der Pause nun Kästchenhüpfen, Mühle oder Twister spielen sowie auf bunten Linien balancieren.

Spieletag!

Beim alljährlichen Spieletag an der Grundschule Zeilarn vor den Allerheiligenferien wurden die verschiedensten Lieblingsspiele der Kinder mitgebracht. An den einzelnen Spielstationen konnten die Grundschüler ihrer Spielfreude nachkommen und ihre Geschicklichkeit, Beweglichkeit, Schnelligkeit oder Konzentration unter Beweis stellen. Von „Looping Loui“ über „Wer wars?“  bis zu „Memory“ oder „Kakerlakak“ – für jeden Spielebegeisterten war etwas dabei. Auch mit den Kapla-Bausteinen wurden die unterschiedlichsten Kunstwerke erbaut.

Obstbaumpflanzen

Die Gemeinde Zeilarn verschenkte an die Schulanfänger wieder Obstbäume für den eigenen Garten. Die 16 Mädchen und Jungen konnten zwischen Apfel-, Birnen und Zwetschgenbaum wählen. Eine Beispielpflanzung fand bei Familie Maier Robert und Monika in Gießübel bei Marktl statt. Hans Gottanka vom Bauhof Zeilarn gab seine fachmännischen Kenntnisse als Obstbaumexperte weiter und klärte über den richtigen Standort, den Rückschnitt und dem Schutz vor Wildverbiss auf. Dieser Obstbaum soll die Kinder später an ihren Schuleintritt erinnern und Bürgermeister Werner Lechl möchte bei ihnen Verantwortung und Verständnis für die Natur wecken.